“庆中秋 品美食 分厨余”居民齐参与 宝龙街道推进城中村垃圾分类

日期:2018-09-21信息来源:晶报 字号:【 视力保护色:

  9月20日下午,龙岗区宝龙街道同心社区丁甲岭村篮球场上一片热闹景象,许多居民聚集于此,一边做着水果沙拉、月饼等美食,一边进行垃圾分类知识问答。原来,这是由宝龙街道市政事务中心组织的“庆中秋、品美食、分厨余”垃圾分类文化活动,目的在于以倡导厨余垃圾分类收集作为城中村垃圾分类的切入点。

  活动在当天下午4时许开始,现场准备了水果沙拉、冰皮月饼、水果拼盘等食材和筷子、碟、叉子、一次性手套等餐具。按照游戏规则,现场居民自行报名上场进行美食制作,做成之后,选手们首先将产生的厨余垃圾进行分类投放,结果选手们表现都不错,分得很准确,果皮、食物残渣等投进厨余垃圾桶,而塑料、牙签等都投进其他垃圾桶。然后,由现场居民对选手们制作的水果拼盘、沙拉和月饼进行点评。同时,主持人和居民们就厨余垃圾的相关常识,进行现场互动,并进行知识抢答。时间到了17时许,许多小学生放学归来,争先恐后抢答问题,场面达到高潮。

  当然,最令大家高兴的是品尝现场制作的三种美食,很快一扫而空。然后居民和绿果果的义工们一齐动手,把现场收拾得干干净净。

  宝龙街道市政事务中心副主任马丽告诉记者,宝龙街道是龙岗区相对边远的街道,城中村多,条件相对落后一些,但垃圾分类是无法回避的任务。针对城中村的特殊情况,街道决定把抓厨余精准分类作为推进城中村垃圾分类的着力点和突破口。“厨余占到生活垃圾的50%以上,我们首先在城中村做好干湿分类,把厨余精准地分出来,就会取得比较明显的减量效果。”马丽说,所以宝龙对城中村垃圾分类推进的步骤,就是先搞好干湿分类和厨余精准分类,同时把有毒有害垃圾回收搞好。以前丁甲岭村垃圾桶内的混合垃圾有时味道比较大,希望通过干湿分类和厨余精准分类,把村里时不时的臭味除掉,同时也减少垃圾清运量。“等厨余精准分类进行一段时间,再逐步把玻金塑纸回收推开去。”

  马丽表示,同心社区丁甲岭村有3000多户人家,上万人口,是比较大的城中村,示范作用比较大。马丽在活动中与一位居民一起制作蔬菜沙拉,那位居民表示,其实把厨余分好不是难事,关键是用不用心和能不能改变过去不分类的习惯。马丽表示开展“庆中秋、品美食、分厨余”垃圾分类绿色行的主题活动,其目的在于让居民体会和感受一下“分厨余”的过程,其实并不难,很容易做到。从现场情况看,这个目的是达到了。(晶报2018年09月21日星期五A22版)

上一篇:花城”景观添生机 大红灯笼造气氛 下一篇:龙岗区开展主题党日活动 深入一线清理倒伏树木